воскресенье, 10 февраля 2013 г.

японские автомобили составляют почти 90 процентов

По мнению руководителя отдела перспективных технологий компании "Пумори-инжиниринг-инвест" Емельяна Зицера,

Впрочем, по мнению экспертов, российский станкопром вовсе не сошел с мировой арены конкурентной борьбы, держит руку на пульсе мировых тенденций и работает в разных инновационных направлениях. Специалисты видят наиболее перспективный путь развития отечественных предприятий по производству современного оборудования: трансформация в сборочные заводы с механической обработкой только определяющих деталей узлов и ноу-хау в конструкторских разработках.

По оценке "Станкоимпорта", ежегодный объем продаж станков в России составляет 1 - 1,5 миллиарда долларов, при этом доля отечественных - не более одного процента.

Развитие станкоинструментальной отрасли - одно из важнейших факторов обеспечения модернизации промышленности России, однако производство новых станков, необходимых для качественного рывка вперед, серьезно отстает от запросов рынка. Большая часть из 300 предприятий нуждается в реструктуризации и диверсификации. Конкурентоспособную продукцию станкостроители выпускают только в небольших объемах, это узкая линейка оборудования и достаточно дорогой продукт. 80 процентов дохода предприятиям обеспечивают ремонт и модернизация старого оборудования, доля собственных новинок несоизмеримо мала.

По данным Ассоциации "Станкоинструмент", парк механообрабатывающего оборудования, состоящий преимущественно из отечественных станков, за последние 20 лет практически не обновлялся, сократился на 1 миллион единиц и составляет сегодня около полутора миллиона единиц. Более 70 процентов станочного парка эксплуатируется свыше 15-20 лет и находится на грани полного физического износа.

Начиная с 2002 года импорт механообрабатывающего оборудования превышает его внутреннее производство. Зависимость России от поставок станков из-за рубежа достигает почти 90 процентов. В структуре мирового рынка станков Россия имеет долю 0,3 процента.

Российское станкостроение, ослабленное спадом, затянувшимся на десятки лет, не может конкурировать с продукцией таких стран, как Германия, Швейцария, Япония, Италия. Значительную часть требуемого оборудования оно не производило и раньше, а фактическое прекращение выпуска комплектующих из-за отсутствия стабильного спроса на них со стороны российских потребителей привело к тому, что даже станки, изготовляемые российскими фирмами, часто оснащаются немецкими, японскими, швейцарскими и итальянскими комплектующими.

Еще в 1990 году СССР занимал третье место в мире по производству и второе - по потреблению механообрабатывающего оборудования. Сегодня Россия находится по этим показателям соответственно на 22-м и 17-м местах.

Версия для печати

Код для вставки в блог:Выделите код и перенесите в свой блог

Зависимость России от поставок оборудования из-за рубежа достигает 90 процентов

Зависимость России от поставок оборудования из-за рубежа достигает почти 90 процентов

Выберете браузер и нажмите на иконку, чтобы попасть на страницу загрузки.

Для полноценного и безопасного просмотра сайтов рекомендуем установить новую версию браузера.

Ваш браузер Internet Explorer устарел

"Чужие станки" — Российская газета — Зависимость России от поставок оборудования из-за рубежа достигает 90 процентов

Зависимость России от поставок оборудования из-за рубежа достигает 90 процентов — Андрей Евпланов

Комментариев нет:

Отправить комментарий