суббота, 2 февраля 2013 г.

характиристики соединения костей у наземных млекопитающих

Череп Хрониозавра (chroniosaurus) сверху, сбоку, снизу, нижняя челюсть изнутри. Возможно, реконструкция ноздри неверна. Обратите внимание на предглазничные окна, трапицевидность черепа в поперечном сечении, массивность нижней челюсти и полости в этой челюсти, которые видны при взгляде изнутри.

Уже говорилось, что хрониозухи были необычными амфибиами. Пора пояснить почему. Если смотреть на форму черепа, то особых отличий от других крокодилоподобных амфибий мы сразу не заметим: относительно низкий череп, массивная нижняя челюсть, скульптированная поверхность костей черепа... Однако, при более внимательном взгляде окажется, что череп хрониозухов имеет большие отличия от других амфибий. Во-первых, мы увидим предглазничные окна в черепе, имевшие длину в половину длины морды. Предназначение этих окон не совсем понятно; есть мнение, что в них распологались органы солевого обмена. Во-вторых, можно отметить небольшое щелевидное окно в передней части черепа между ноздрями. В-третьих, важная особенность хрониозухов – значительный наклон боковых поверхностей черепа, т.е. боков морды и щечной области. При такой конструкции черепа глаза хрониозухов могли смотреть не столько в верх, сколько в стороны, предглазничные окна предназначались для облегчения черепа без потери прочности. (Кстати, если вырезать из черепа хрониозуха продольную плоскую часть между ноздрями, глазницами и крышу черепа, и сложить весте оставшееся, получится что-то накпоминающее по форме и механике череп архозавра. Сходство еще более усилится, если считать, что череп хрониозухов был кинетическим, т.е. в нем были более или менее подвижные соединения костей.) В-четвертых, у хрониозухов крыша черепа была слабо соединена с костями щек.

Однако, в отличие от своих темноспондильных конкурентов, например, Архегозавров рассматриваемая группа амфибий не получила глобального распространения. В поздней Перми хрониозухи хорошо известны в составе Северодвинской фауны, а также в прилегающих регионах -- от Башкирии до Белого моря. Одновременно они существовали в Китае. В Триасе же хрониозухи распространились в другие регионые Европы и Азии. Ареал обитания и необычность данной группы амфибий могут быть признаками того, хрониозухи возникли в нестандарном регионе, который, возможно, был отделен от Пангеи до поздней Перми.

Хрониозухи (Chroniosuchia) – подотряд рептилиоморфных амфибий. Хотя этот подотряд считается достаточно примитивным, даже близким к ранним эмболомерам. Тем не менее, хрониозухи оказались чрезвычайно успешной группой амфибий, не только ставшей важнейшим элементом позднепермской фауны, но и пережившей вымирание на границе Перми и Триаса. И нужно заметить, что хрониозухи смогли успешно конкурировать с диапсидными рептилиями и в течении раннего Триаса, и даже в среднем Триасе.

Общая характеристика Хрониозухов.

Сдам в Аренду автобетоносмеситель куб в с водителем для работы

Рептилиоморфные амфибии. Подотряд Хрониозухи (Chroniosuchia).

Фауна пермского периода. Рептилиоморфы. Хрониозухи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий